桜のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
■ボトム作り
ココアビスケットを砕いてボウルに入れ、無塩バターを加えて全体になじむように混ぜる。
1個あたり10g程度に分けて型に入れて底部を平らに敷き込む。 -
2
■ケーキ生地作り
ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて滑らかに寝るように混ぜ、粉糖、サワークリーム、コーンスターチ、溶きほぐした全卵を順に加えてその都度よく混ぜる。 -
3
生クリーム、Wサクラプラス、バニラオイル、サクラリキュールを順に加えて、ダマのない滑らかな生地になるように混ぜる。
※こし器でこして滑らかにひと手間かけると良い。 -
4
1.に3.の生地を流し入れる。バットに入れ、天板に載せる。
バットに1.5cm程度の高さまで熱湯を注ぎ、160℃~170℃のオーブンで約30分湯煎焼きにする。 - 5 焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷ました生地の上にフルッタデコールをかける。
-
7
【A】を合わせて泡立て、8分立てにする。絞り袋に入れて、生地の上に絞る。
サクラシェーブ、トッピング用パウダーシュガーをふりかけ、完成!!
きっかけ
大好きなチーズケーキで春を感じたくて♪
おいしくなるコツ
ケーキ生地でグラニュー糖ではなく、粉糖を使う事でクリームチーズに滑らかに溶け込みます。
- レシピID:1780033653
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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