キャベツと豚肉のマヨキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
茹でたてキャベツと豚肉をピリ辛ソースとポン酢で食べる一品

材料(2人分)

キャベツ
葉4~5枚
豚薄切り肉
200g
キムチ
カップ1/2
マヨネーズ
大さじ2
胡椒
少々
ポン酢(食べる時)
適量

作り方

  1. 1
    キムチは漬け汁をしっかり絞る。粗いみじん切りにする。もし白菜が緑濃い葉部分があれば取り分けておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにみじん切りにしたキムチ、マヨネーズ、胡椒を入れて、粒感を残す様に数秒撹拌する。
    分けてあった濃い緑部分を混ぜる。(緑の点々で彩りよくするため)
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさにざくぎりして、たっぷりのお湯で湯がく。
    ザルに上げる。
    残った湯で薄切り肉を湯がく。
  4. 4
    キャベツ、肉ともにザルに湯切りする。
    熱々のまま皿に高く盛る。
    作り方2をレンジで人肌くらいに温めてから、上にかける。
  5. 5
    食べる時に、ポン酢を回しかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

キャベツ、肉が熱いうちにお召し上がりください。温度を下げないように、たれや皿を温める等すると良いです。

きっかけ

自家製のキムチの利用 自家製なのであまり辛くなく、唐辛子も少ないです。市販のものを使う時は、マヨネーズとの分量比をお好みで調整ください。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
キムチキャベツ豚ロース薄切り
料理名
キャベツと豚肉のマヨキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする