じゃが芋でバーニャカウダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ホクホクじゃがいもをディップして食べる一品 付け合わせやお酒のつまみに

材料(2人分)

じゃがいも
3個
<ディップ液>
☆アンチョビーペースト
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1.5
☆にんにく(みじん切り)
1/2片
☆酒粕
小さじ1/3
☆醤油
小さじ1/4
☆砂糖
小さじ1/3
ふたつまみ
マヨネーズ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、丸ごと茹でるか電子レンジにかけて中まで火を通す。
    お好みで皮をむいてもよいし、そのままでも可。1個を2つ切りにする。
  2. 2
    小鍋に☆のついた材料を全て入れて弱火にかけよく混ぜる。
    味をみて塩、マヨネーズ、コンソメを加減しながら加え、溶かす。
  3. 3
    再度、作り方2の鍋を温めて沸いたら小鉢にうつす。
    じゃがいもを この小鉢の液にディップしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付のまま茹でるか、蒸すか、レンジにかけて柔らかくしてください。 写真1は、レンジ専用蒸し器です。

きっかけ

アンチョビーペーストの利用を考えた。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいもバーニャカウダバーニャカウダソース
料理名
じゃが芋でバーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする