ハートの生チョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーで柔らかく練り、粉糖を数回に分けて加えて混ぜます。
- 2 1に塩を加えた溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
- 3 ヘラに持ちかえ、【A】を一度に加えてさっくりと混ぜ、生地をひとまとめにして冷蔵庫で30分から1時間休ませます。
- 4 生地を厚さ5mmに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃で約15分焼成します。
-
5
チョコレートを50℃以下の湯煎にかけて軽く溶かします。
鍋で沸騰直前まで沸かした生クリームを加え、全体に行き渡るように1.2分置いた後、滑らかになるまで静かに混ぜます。 -
6
滑らかになったらクッキングシートを敷いたバットに流して厚さ5mmに広げます。
冷えて固まったら型で抜きます。 - 7 焼きあがったクッキーをお好みでデコレーションして、ガナッシュをサンドしたら出来上がり♪
きっかけ
流行りのサンドクッキーを作りたくて♪
おいしくなるコツ
生クリームの温度が高いと分離しやすいので、沸かした後は少し置いてからチョコレートに加えましょう。 生クリームを加えた後は水分を行き渡らせる時間をしっかりとり、真ん中から少しずつ混ぜ合わせます。
- レシピID:1780033600
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
阿蘇南2020/02/11 14:07早めのバレンタインに(*^_^*)
クッキーもココア味にしました!美味しかったです。