ハートの生チョコサンドクッキー レシピ・作り方

ハートの生チョコサンドクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
サクッ、ホロッとしたクッキーの食感と口の中で濃厚なチョコレートの味わいを楽しめます。

材料(10人分)

  • ■クッキー生地(厚さ5mm20枚分)
  • 無塩バター 110g
  • 粉糖 90g
  • 全卵 1個分
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 1.2滴
  • 【A】中力粉 225g
  • 【A】アーモンドプードル 45g
  • ■サンド用ガナッシュ
  • 〇チョコガナッシュで作る場合10組分
  • スイートチョコレート 200g
  • 生クリーム 90g
  • 〇いちごガナッシュで作る場合10組分
  • 彩味いちごチョコレート 200g
  • 生クリーム 100g
  • トッピング用素材(ナッツ等) お好みの量
  • ■使用した焼き型
  • 抜き型 ハート(小) 1個
  • アルブリットマルシェ型 20cm 1枚

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーで柔らかく練り、粉糖を数回に分けて加えて混ぜます。
  2. 2 1に塩を加えた溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
  3. 3 ヘラに持ちかえ、【A】を一度に加えてさっくりと混ぜ、生地をひとまとめにして冷蔵庫で30分から1時間休ませます。
  4. 4 生地を厚さ5mmに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃で約15分焼成します。
  5. 5 チョコレートを50℃以下の湯煎にかけて軽く溶かします。
    鍋で沸騰直前まで沸かした生クリームを加え、全体に行き渡るように1.2分置いた後、滑らかになるまで静かに混ぜます。
  6. 6 滑らかになったらクッキングシートを敷いたバットに流して厚さ5mmに広げます。
    冷えて固まったら型で抜きます。
  7. 7 焼きあがったクッキーをお好みでデコレーションして、ガナッシュをサンドしたら出来上がり♪

きっかけ

流行りのサンドクッキーを作りたくて♪

おいしくなるコツ

生クリームの温度が高いと分離しやすいので、沸かした後は少し置いてからチョコレートに加えましょう。 生クリームを加えた後は水分を行き渡らせる時間をしっかりとり、真ん中から少しずつ混ぜ合わせます。

  • レシピID:1780033600
  • 公開日:2020/01/29

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カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコバレンタイン向けアレンジホワイトデーのクッキー
関連キーワード
バレンタイン 友チョコ クッキー チョコ
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つくったよレポート(1件)

  • 阿蘇南
    阿蘇南
    2020/02/11 14:07
    ハートの生チョコサンドクッキー
    早めのバレンタインに(*^_^*)
    クッキーもココア味にしました!美味しかったです。

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