ちょこんと可愛いミニクグロフ レシピ・作り方
材料(18人分)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 60g
- 全卵(Lサイズ) 1個分
- バニラオイル 2.3滴
- 【A】薄力粉 60g
- 【A】アーモンドプードル 20g
- チョコチップ 35g
- コーティング用チョコレート 1つのクグロフにつき15g程度
- トッピング用ナッツ、ドライフルーツ等 お好きな量
- ■使用した焼き型
- シリコンモールドスモールファンタジー 1枚
作り方
-
1
【下準備】
・無塩バターを室温に戻します。 - 2 ボウルに無塩バターを入れてホイッパーで柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加え混ぜます。
- 3 溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
- 4 ヘラに持ち替えて篩った【A】を加え、その上にチョコチップを加えてしっかり混ぜます。
- 5 生地を絞り袋に入れて、シリコン型に8分目まで流し入れます。
-
6
180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成します。
こんがりと焼き色を付けたい場合は190℃で焼いて下さい。 - 7 生地が冷めたら、コーティング用チョコレートでコーティングし、お好みのナッツやフルーツでデコレーションすれば完成です。
きっかけ
友チョコにたくさん配りたくて♪
おいしくなるコツ
トッピングはお好みでナッツやフルーツ、アラザン等でアレンジを楽しんで下さい。
- レシピID:1780033599
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- クグロフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません