鶏肉のみそっかす焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
前の晩に袋に入れておくだけ~御飯にもお酒のつまみにもなる味噌と酒粕を使ったチキンソテー
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏肉(胸・もも肉)
1枚
☆酒粕(ペースト状)
30g
☆麦味噌
30g
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1.5
サラダ油
大さじ1
食品用保存袋(冷蔵保存用)
1袋

作り方

  1. 1
    酒粕は柔らかいペースト状のものを使用。保存袋に酒粕、味噌、みりん、砂糖をいれる。
  2. 2
    作り方1の中身が出ないように気をつけながら、袋の外から手で揉み、柔らかくして混ぜる。
  3. 3
    鶏肉は、皮とスジを取り除き、フォークの先で突き小さい穴をたくさん開ける。
    作り方2の袋に入れて、一晩冷蔵庫に置く。
  4. 4
    食べる前に袋から出した肉のまわりについたつけだれを軽くペーパーで拭く。
    フライパンに油を熱して、弱火でじっくり焼く。
    切り分けて盛り付ける。

おいしくなるコツ

つけだれがたくさん付いたままでも良いのですが、酒粕が大変焦げやすいです。 焼く時は、弱火で時間をかけて中まで火を通してください。

きっかけ

酒粕をたくさん購入したので色々な使い方を考えた

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
酒粕鶏むね肉
料理名
鶏肉のみそっかす焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/17 10:19
酒粕に漬けると、鶏肉がジューシーで柔らかく仕上がりますよね(´艸`*) 酒粕と同量の味噌で、しっかりと味も馴染んでますね! とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんにちは!テネシーブログもおじゃましました 遠い所でこのみそっかす焼きを苦労して作ってくださったんだなぁ~と思うと感激ひとしおです 気をつけて生活して下さい
2020/05/11 21:23
鶏胸肉で作りました。包丁を入れたときに柔らかさがわかりますね!美味しかったです!
キジ猫
初めまして キジ猫さん(綺麗な猫ちゃん写真♡) 酒粕挑戦レポありがとう 焦げ易いけれど、その焦げ具合がいい感じで食欲そそるとても美味しそうなチキン!

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