電子レンジで簡単ゆず味噌❤️味噌おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 味噌
- 80g
- ゆず
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゆずの皮を剥いて、千切りし、トッピング用にとっておきます。
実の部分に切り込みを入れて、汁を搾ります。
耐熱容器に、味噌、砂糖、みりん、ゆずの汁を加えて、スプーンでよく混ぜます。
-
- 2
-
- ラップをし、電子レンジで1分チンして、もう一度よく混ぜます。
-
- 3
- こんにゃくは細長く切って、串に刺します。
鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れて、沸騰したら数分茹でます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、ゆず味噌とゆずの皮をトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
ゆずがあったし、こんにゃくもあったので、チャチャっと簡単な味噌おでんを作ることに♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その間に、串に刺したこんにゃくを鍋でぐつぐつ湯がいておきます。
ゆず味噌と刻んだゆずの皮をトッピングして出来上がり。