年越しそば(2019) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
一年の締めくくりに、あっという間に完成する
年越し蕎麦♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(生)
2人前
添付の麺つゆ
100cc
500cc
◆にんじん(飾り切り・下茹で済)
2枚
◆かまぼこ
2切れ
◆えび天ぷら
2尾
◆大根おろし
大さじ2
◆青ネギ(トッピング用・小口切り)
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に麺つゆと水を入れて温める。
  2. 2
    蕎麦をたっぷりの水で袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
  3. 3
    1に2加えてさっと温め火を止める。
  4. 4
    器に3を盛り◆をトッピングする。
    お好みで七味唐辛子を振りかける。
  5. 5
    2019年の年越し蕎麦です♪

おいしくなるコツ

蕎麦はたっぷりの水で茹で、鍋底から浮き上がってきた蕎麦を菜箸でほぐすように優しく混ぜます。 つゆの希釈の比率は袋の記載を目安にしてお好みで 調節して下さい。 トッピングもお好みのものでどうぞ。

きっかけ

年越し蕎麦を考えた。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/06 21:44
美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする