手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃーご30
子どもたちが喜ぶ、自分で作るご飯!

材料(4人分)

3合
だし昆布
1枚
かんたん酢
130ml
きゅうり
2本
サーモン
1さく
イクラ(冷凍)
35g
冷凍えび(サラダ用)
100g
3個
砂糖
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
焼き海苔
全形8枚

作り方

  1. 1
    昆布を入れて、ご飯を炊く。
    水加減はいつもと同じです。
  2. 2
    かんたん酢をまぜる。
    うちわで仰ぎながら、しゃもじを立てて切るように混ぜる。

    うちには大きな器がないので電源を切った炊飯器のままです。
  3. 3
    ご飯は、ボウルなどに移して冷ましておく。
  4. 4
    冷凍エビ、冷凍イクラは解凍しておく。
  5. 5
    サーモンは、刺身にする。
    普通の刺身で食べる時より、細くなるように切る。
  6. 6
    きゅうりは、半分の長さにして、6等分にする。
  7. 7
    卵に砂糖、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、卵焼きを作る。

    焼けたら、火を止めたフライパンにしばらくのせておく。
    時々ひっくり返す。
    余熱で火を通し、半熟のところがないようにする。
  8. 8
    卵も他の具材と大きさを揃えて切る。
  9. 9
    海苔は1/4に切っておく。
  10. 10
    具材を皿に盛り、海苔と酢飯を並べたら、各自好きな具材を巻く。

おいしくなるコツ

手巻きはみんなでワイワイ! 好きな具を巻いて大きな口でパクリ!

きっかけ

我が家のパーティーメニューです!

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理サーモン手巻き寿司簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

にゃーご30 我が家の定番をレシピにしています(*^^*) 時短&節約!でも、食いしんぼうの子どもたちのために、味とボリュームも…日々奮闘中です(^^;; ほったらかしレシピや時短レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする