材料(4人分)
- 米
- 3合
- だし昆布
- 1枚
- かんたん酢
- 130ml
- きゅうり
- 2本
- サーモン
- 1さく
- イクラ(冷凍)
- 35g
- 冷凍えび(サラダ用)
- 100g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 全形8枚
作り方
-
- 1
-
- 昆布を入れて、ご飯を炊く。
水加減はいつもと同じです。
-
- 2
-
- かんたん酢をまぜる。
うちわで仰ぎながら、しゃもじを立てて切るように混ぜる。
うちには大きな器がないので電源を切った炊飯器のままです。
-
- 3
- ご飯は、ボウルなどに移して冷ましておく。
-
- 4
- 冷凍エビ、冷凍イクラは解凍しておく。
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- 5
- サーモンは、刺身にする。
普通の刺身で食べる時より、細くなるように切る。
-
- 6
- きゅうりは、半分の長さにして、6等分にする。
-
- 7
- 卵に砂糖、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、卵焼きを作る。
焼けたら、火を止めたフライパンにしばらくのせておく。
時々ひっくり返す。
余熱で火を通し、半熟のところがないようにする。
-
- 8
- 卵も他の具材と大きさを揃えて切る。
-
- 9
- 海苔は1/4に切っておく。
-
- 10
-
- 具材を皿に盛り、海苔と酢飯を並べたら、各自好きな具材を巻く。
おいしくなるコツ
手巻きはみんなでワイワイ!
好きな具を巻いて大きな口でパクリ!
きっかけ
我が家のパーティーメニューです!
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