ふわふわのスフレスポンジで苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
卵は3個分を卵白、卵黄に分けて、1個は卵黄の方に入れて、よく混ぜておく。
砂糖、バター、薄力粉は測っておく。 -
2
薄力粉はふるっておきます。
フライパンでバターを熱します。 -
3
薄力粉はふるっておきます。
フライパンのバターが溶けたら、ふるった薄力粉を一気に入れて、木べらで混ぜます。 - 4 このように、コロコロとまとまります。
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5
フライパンの火を止めて、牛乳を加えて、よく混ぜます。
完全に馴染んだら、弱火で加熱します。 - 6 ゴムベラですり混ぜます。
- 7 コロコロとまとまります。
- 8 ボールに移し、卵黄液を少しずつ加えて、ゴムベラで混ぜます。
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9
全ての卵液を混ぜると
このように滑らかに。 - 10 ボールの卵白に砂糖をひとつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
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11
残りの砂糖も入れて、更に泡立てます。
ツノがたつまで。 - 12 しっかり泡立てたら、3分の1程度をとります。
- 13 泡立てた卵白を、9のボールに入れます。
- 14 ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
- 15 それを、卵白のボールに一気に入れます。
- 16 泡立て器で、底からすくいあげるように、手早く均一に混ぜます。
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17
均一になると、こんな感じです。
オーブンを170度、15分に設定して、余熱します。 - 18 オーブンの鉄板に、クッキングシートをしいて、生地を流し入れます。
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19
170度で、15分焼きます。
竹串を刺して、生地がついてこなければ大丈夫。
ついてきたら、1分ずつ追加してください。 - 20 焼けたら、鉄板から取り出し、網の上で冷まします。
- 21 クッキングシートを外し、3等分に切ります。
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22
苺を上に飾る分と、間に挟む分に分けて、間の分は、半分に切っておきます。
今回は、小粒の苺を選びました。 -
23
ボールに生クリームに砂糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。
大きなボールに氷を入れて、少し水を入れて、その上で冷やしながら泡立てるといいです。 - 24 一段目のスポンジに生クリームを塗り、苺を並べで、更に生クリームをのせて、平にならします。
- 25 2段目のスポンジをのせて、1段目と同じようにします。
- 26 その時、苺の間に生クリームがしっかり入るようにならします。
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27
3段目のスポンジをのせたら、上とサイドに生クリームを塗ります。
上には、お好みにデコレーションします。 - 28 最後に、苺を飾って出来上がり。
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- ショートケーキ
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