サワークリームで食べる~ポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ピリ辛のサワークリームに熱々のポテトをディップして食べるおつまみ

材料(2人分)

冷凍ポテトフライ(市販品)
250g
塩 (ポテトフライ用)
小さじ1/2
揚げ油
適宜
●チリパウダー(皿飾り用)
小さじ1/3
<サワークリームディップ>
サワークリーム
40ml
牛乳
大さじ1
パセリみじん切り(小葱でもOK)
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/3
胡椒
少々
ひとつまみ
顆粒コンソメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サワークリームに 牛乳、パセリ、チリパウダー、胡椒、塩、コンソメを入れる。小さな泡だて器で、ふわっとした感じに柔らかくなるまで混ぜる。
  2. 2
    冷凍ポテトは、市販品を利用。
  3. 3
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で冷凍ポテトを揚げる。
    キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
    薄く塩をふっておく。
  4. 4
    レシピ写真は、飾りとして白い皿にチリペッパーの赤い粉を筋にして撒いたもの
  5. 5
    皿の中央にポテトを盛り付け、作り方1のサワークリームディップを中央におく。
  6. 6
    ポテトが温かいうちに 先端にディップしながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

そのまま塩だけで食べる人、サワークリームで食べる人、皿飾りのチリペッパーをつけて食べる人~と 個々人の食べ方いろいろです♪

きっかけ

お酒の席用に ポテトフライのちょっと違う食べ方を考えた。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみじゃがいもおもてなしもう一品
料理名
サワークリームで食べる~ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする