サワークリームで食べる~ポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ポテトフライ(市販品)
- 250g
- 塩 (ポテトフライ用)
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
- ●チリパウダー(皿飾り用)
- 小さじ1/3
- <サワークリームディップ>
- サワークリーム
- 40ml
- 牛乳
- 大さじ1
- パセリみじん切り(小葱でもOK)
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒コンソメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- サワークリームに 牛乳、パセリ、チリパウダー、胡椒、塩、コンソメを入れる。小さな泡だて器で、ふわっとした感じに柔らかくなるまで混ぜる。
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- 2
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- 冷凍ポテトは、市販品を利用。
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- 3
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で冷凍ポテトを揚げる。
キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
薄く塩をふっておく。
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- 4
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- レシピ写真は、飾りとして白い皿にチリペッパーの赤い粉を筋にして撒いたもの
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- 5
- 皿の中央にポテトを盛り付け、作り方1のサワークリームディップを中央におく。
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- 6
- ポテトが温かいうちに 先端にディップしながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
そのまま塩だけで食べる人、サワークリームで食べる人、皿飾りのチリペッパーをつけて食べる人~と 個々人の食べ方いろいろです♪
きっかけ
お酒の席用に ポテトフライのちょっと違う食べ方を考えた。
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