サワークリームで食べる~ポテトフライ レシピ・作り方

サワークリームで食べる~ポテトフライ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ピリ辛のサワークリームに熱々のポテトをディップして食べるおつまみ

材料(2人分)

  • 冷凍ポテトフライ(市販品) 250g
  • 塩 (ポテトフライ用) 小さじ1/2
  • 揚げ油 適宜
  • ●チリパウダー(皿飾り用) 小さじ1/3
  • <サワークリームディップ>
  • サワークリーム 40ml
  • 牛乳 大さじ1
  • パセリみじん切り(小葱でもOK) 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ひとつまみ
  • 顆粒コンソメ ひとつまみ

作り方

  1. 1 サワークリームに 牛乳、パセリ、チリパウダー、胡椒、塩、コンソメを入れる。小さな泡だて器で、ふわっとした感じに柔らかくなるまで混ぜる。
  2. 2 冷凍ポテトは、市販品を利用。
  3. 3 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で冷凍ポテトを揚げる。
    キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。
    薄く塩をふっておく。
  4. 4 レシピ写真は、飾りとして白い皿にチリペッパーの赤い粉を筋にして撒いたもの
  5. 5 皿の中央にポテトを盛り付け、作り方1のサワークリームディップを中央におく。
  6. 6 ポテトが温かいうちに 先端にディップしながらお召し上がりください。

きっかけ

お酒の席用に ポテトフライのちょっと違う食べ方を考えた。

おいしくなるコツ

そのまま塩だけで食べる人、サワークリームで食べる人、皿飾りのチリペッパーをつけて食べる人~と 個々人の食べ方いろいろです♪

  • レシピID:1780033263
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみじゃがいもおもてなしもう一品
料理名
サワークリームで食べる~ポテトフライ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る