作り方
-
- 1
-
- 春菊は洗った場合は、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。3㎝位にざく切りする。
長芋は千切りにする。
ボールに2野菜をいれておく。
-
- 2
-
- 柚子は1/6個を使って絞れるだけ汁を採っておく。
皮の裏側の白い部分は包丁の先で削り取る。皮をみじん切りにし、数本は千切り(飾り)にしておく。
-
- 3
-
- 作り方2の絞り汁、みじん切りの柚子、マヨネーズ、白だし、醤油を混ぜドレッシングにする。
-
- 4
- 作り方1の野菜にドレッシングをかけて和える。(長芋の糸がひかないように4~5回混ぜるだけ)
盛り付ける。
おいしくなるコツ
長芋はかき回しすぎると粘りが増し、具材が絡まってしまうので ざっくりと和えて糸を引かせないように長芋を扱ってください。
きっかけ
生で食べても美味しい春菊が買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません