材料(4~6人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 12cm
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1.5
- ☆胡椒
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ2
- 焼き型(小)
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ※醤油 (食べる時)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮を取り除き、一口サイズに切る。長ネギと人参は3cmに切る。フードプロセッサーの容器に、鶏肉、長ネギ、人参、☆のついた調味料を全て入れる。
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- 2
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- フードプロセッサーのみじん切りモードを利用する。
蓋をして、20秒ほど撹拌し、少し粘りがでるまで潰す。ペースト状にする。
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- 3
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- パウンドケーキ(小型)の焼き型を利用。取り外し易いようにアルミホイルを内側に敷いて、油を薄く塗っておく。
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- 4
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- 作り方2のペーストをアルミホイルの中に空気を含まないように詰めていく。
一番上には、白胡麻をたっぷりふる。アルミホイルで蓋の様に覆いかぶせる。(白胡麻が焦げない為)
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- 5
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- オーブントースターで焼く。
(250℃ 45分目安)
最後にアルミホイルの蓋を外し、更に5分位焼いて、表面に焼き色をつける。
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- 6
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- 中まで火が通って、胡麻に焼き色がついたら終了。外にだして冷ます。
切り分けて盛り付ける。
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- 7
- ※お好みで食べる時、醤油を数滴たらすとよいです。
おいしくなるコツ
焼くと表面の鶏肉ペーストが盛り上がってきますので、その分を考慮し、詰める時は型の縁の一番上まで入れず1.5cm位余裕を残してください。
きっかけ
年末年始のお料理