なめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
なめことえのきを使ったきのこ2種のシンプル味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なめこ
1/4株
えのき
1/4袋
麦味噌
大さじ2
450cc
顆粒昆布だし
4g

作り方

  1. 1
    下処理のしていない株採りなめこは、必ず一度下茹でしてください。
    <参考レシピ>
    下ごしらえ方法
    1780033202
  2. 2
    えのきは、なめこに合わせて2~3cmに短くきる。
  3. 3
    小鍋に水を沸かし、顆粒だしを溶かす。えのきを入れて火を通す。
    えのきに火がとおったら、味噌漉し器を使って麦味噌をとく。
  4. 4
    作り方3で味噌汁の味を完成させた後、鍋になめこを加える。
    食べる前に鍋に火をいれ、再加熱してから盛り付ける。

おいしくなるコツ

2つの具材はどちらもよく浮くので、椀に盛りつけたとき、具材の大きさが合っている方が見た目もよいです。

きっかけ

なめこを大きな株で買い、下ごしらえしたものは、2~3日冷蔵庫で保存できるので、味噌汁の具に利用。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
なめこなめこの味噌汁
料理名
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 09:53
美味しく いただきました ご馳走様です ╰(*´︶`*)╯♡
ひよこピッピ
おお〜っ 美味しそうな瞬間のショット!とってもいい感じ ホカホカの湯気たててお椀に入ってるところも想像できちゃいましたよ いいわ〜♡この写真 いただきまーす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする