なめこの味噌汁 レシピ・作り方

なめこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
なめことえのきを使ったきのこ2種のシンプル味噌汁

材料(2~3人分)

  • なめこ 1/4株
  • えのき 1/4袋
  • 麦味噌 大さじ2
  • 450cc
  • 顆粒昆布だし 4g

作り方

  1. 1 下処理のしていない株採りなめこは、必ず一度下茹でしてください。
    <参考レシピ>
    下ごしらえ方法
    1780033202
  2. 2 えのきは、なめこに合わせて2~3cmに短くきる。
  3. 3 小鍋に水を沸かし、顆粒だしを溶かす。えのきを入れて火を通す。
    えのきに火がとおったら、味噌漉し器を使って麦味噌をとく。
  4. 4 作り方3で味噌汁の味を完成させた後、鍋になめこを加える。
    食べる前に鍋に火をいれ、再加熱してから盛り付ける。

きっかけ

なめこを大きな株で買い、下ごしらえしたものは、2~3日冷蔵庫で保存できるので、味噌汁の具に利用。

おいしくなるコツ

2つの具材はどちらもよく浮くので、椀に盛りつけたとき、具材の大きさが合っている方が見た目もよいです。

  • レシピID:1780033201
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこなめこの味噌汁
料理名
なめこの味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/20 09:53
    なめこの味噌汁
    美味しく
    いただきました
    ご馳走様です
    ╰(*´︶`*)╯♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る