なめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
下処理のしていない株採りなめこは、必ず一度下茹でしてください。
<参考レシピ>
下ごしらえ方法
1780033202 - 2 えのきは、なめこに合わせて2~3cmに短くきる。
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3
小鍋に水を沸かし、顆粒だしを溶かす。えのきを入れて火を通す。
えのきに火がとおったら、味噌漉し器を使って麦味噌をとく。 -
4
作り方3で味噌汁の味を完成させた後、鍋になめこを加える。
食べる前に鍋に火をいれ、再加熱してから盛り付ける。
きっかけ
なめこを大きな株で買い、下ごしらえしたものは、2~3日冷蔵庫で保存できるので、味噌汁の具に利用。
おいしくなるコツ
2つの具材はどちらもよく浮くので、椀に盛りつけたとき、具材の大きさが合っている方が見た目もよいです。
- レシピID:1780033201
- 公開日:2019/12/27
関連情報
- 料理名
- なめこの味噌汁
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ひよこピッピ2021/06/20 09:53美味しく
いただきました
ご馳走様です
╰(*´︶`*)╯♡