材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 25g
- スイートチョコレート
- 25g
- 全卵
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 10g
- ココアパウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 0.5g
- チョコいちご
- 4個
- JPカップゴールド
- 10個
- トッピング用粉糖
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 無塩バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
-
- 2
-
- 別のボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜます。(全卵にグラニュー糖を加えたら固まってしまう前に、すばやく混ぜましょう)
-
- 3
-
- 人肌程度に温まったら、湯煎から外してハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
-
- 4
-
- 【1】で溶かしたチョコレートに【3】を加え、ヘラで混ぜます。
-
- 5
-
- 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるい入れ、大きく混ぜます。
-
- 6
-
- カップに生地を1/3程度流し入れ、カットしたチョコいちごを入れます。
-
- 7
-
- 再び、上に生地を流し入れます。
-
- 8
- 170℃に予熱したオーブンで、8~10分焼成します。
-
- 9
- 焼き上がったら、トッピング用の粉糖をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
焼成する際に、焼き時間が残り半分になったら天板をひっくり返すと、むらなく焼き上がりやすいです。
きっかけ
バレンタインに友達にプレゼントしやすいお菓子を考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません