いちごのミニチョコマフィン レシピ・作り方

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甘酸っぱいチョコいちごがアクセントのミニチョコマフィンです♪

材料(3~5人分)

無塩バター
25g
スイートチョコレート
25g
全卵
1個
グラニュー糖
30g
薄力粉
30g
アーモンドプードル
10g
ココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
0.5g
チョコいちご
4個
JPカップゴールド
10個
トッピング用粉糖
5g

作り方

  1. 1
    無塩バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
  2. 2
    別のボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜます。(全卵にグラニュー糖を加えたら固まってしまう前に、すばやく混ぜましょう)
  3. 3
    人肌程度に温まったら、湯煎から外してハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4
    【1】で溶かしたチョコレートに【3】を加え、ヘラで混ぜます。
  5. 5
    薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるい入れ、大きく混ぜます。
  6. 6
    カップに生地を1/3程度流し入れ、カットしたチョコいちごを入れます。
  7. 7
    再び、上に生地を流し入れます。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで、8~10分焼成します。
  9. 9
    焼き上がったら、トッピング用の粉糖をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

焼成する際に、焼き時間が残り半分になったら天板をひっくり返すと、むらなく焼き上がりやすいです。

きっかけ

バレンタインに友達にプレゼントしやすいお菓子を考えました♪

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン 友チョコ マフィン チョコレート

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