いちごのミニチョコマフィン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 25g
- スイートチョコレート 25g
- 全卵 1個
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 10g
- ココアパウダー 5g
- ベーキングパウダー 0.5g
- チョコいちご 4個
- JPカップゴールド 10個
- トッピング用粉糖 5g
作り方
- 1 無塩バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
- 2 別のボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜます。(全卵にグラニュー糖を加えたら固まってしまう前に、すばやく混ぜましょう)
- 3 人肌程度に温まったら、湯煎から外してハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
- 4 【1】で溶かしたチョコレートに【3】を加え、ヘラで混ぜます。
- 5 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるい入れ、大きく混ぜます。
- 6 カップに生地を1/3程度流し入れ、カットしたチョコいちごを入れます。
- 7 再び、上に生地を流し入れます。
- 8 170℃に予熱したオーブンで、8~10分焼成します。
- 9 焼き上がったら、トッピング用の粉糖をふりかけて完成です。
きっかけ
バレンタインに友達にプレゼントしやすいお菓子を考えました♪
おいしくなるコツ
焼成する際に、焼き時間が残り半分になったら天板をひっくり返すと、むらなく焼き上がりやすいです。
- レシピID:1780033196
- 公開日:2019/12/21
関連情報
- カテゴリ
- マフィンバレンタインの焼き菓子
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