抹茶ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状に柔らかくなるまで練ります
- 2 グラニュー糖半量(15g)を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 卵黄を加えよく混ぜます。
- 4 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを加え、よく混ぜます。
- 5 ふるった抹茶と薄力粉を加えたところに牛乳を回し入れ、ダマにならないようによく混ぜます。
- 6 別のボウルで卵白を白っぽくなるまで泡立て、そのあと残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、きめ細かいメレンゲを作ります。
- 7 【5】のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、ツヤのある生地になるまで混ぜます。(メレンゲの気泡をつぶさないように気を付けましょう)
- 8 カップに生地を均等に流し入れ、165℃~170℃に予熱したオーブンで15~16分焼成します。
- 9 焼き上がったら粗熱を取り、表面に溶けない粉糖をふるい、完成です!
きっかけ
プレゼントしやすいバレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて考えました!濃厚な抹茶で大人の味に仕上げました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときは、ハンドミキサーを使って高速で素早く泡立てた後に低速にすると、きめの整ったメレンゲに仕上がります!
- レシピID:1780033194
- 公開日:2019/12/21
関連情報
レポートを送る
2 件