貧血にも☆ コンソメ不使用 ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方

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健康美容食♡
実はとても簡単、節約なのに、華やかに見えます♪

コンソメ不使用無添加で美味しくできます^^
素材の味を生かしたスープになっています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
半束
玉ねぎ
1/4個
牛乳
200cc
100cc
バター
10g
小さじ1/2弱
生クリーム(なくても可)
少々
塩(茹でる時)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でるため、鍋に湯を沸かす。
  2. 2
    その間に、
    玉ねぎを薄くスライスし、バターをひいたフライパンで、透き通り飴色になるまで炒める。

    火は弱火よりの中火で、焦げないように。
  3. 3
    湯が沸いたら、塩を入れ、洗ったほうれん草も入れて、約1分茹でる。
  4. 4
    茹であがったほうれん草を流水で冷やし、軽く絞る。
    約5cmの長さに切り分ける。
  5. 5
    ②のフライパンに切ったほうれん草を入れ、玉ねぎと一緒に約1分弱火よりの中火で炒める。
  6. 6
    ミキサーに、
    水→牛乳→②の玉ねぎ→④のほうれん草の順に入れる。

    (中身が熱過ぎると、ミキサーが溢れてしまうため、冷たいものを入れる。)
  7. 7
    中身が温かく膨張しやすいので、蓋を手で軽く抑えながらミキサーで撹拌する。
  8. 8
    ⑦を玉ねぎを炒めたフライパンに戻し、塩を入れる。

    中火で、塩を全体に混ざるように優しくヘラなどでかき混ぜる。
  9. 9
    沸騰して10秒程したら完成。

    器に盛って、生クリームをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後に生クリームをたらすとオシャレになります。クルトン入れても美味しいです! 塩の種類によって少しづつ味が変わってくるので、色々な塩を試してみても美味しいです。

きっかけ

毎朝、手作り野菜ジュースを飲んでいますが、冬の間は温かいスープを飲みたくて。 母がいつも無添加の野菜スープを作ってくれて美味しかったので、レシピを聞いて載せました^^ 貧血予防もしたくて、ほうれん草をたっぷり使いました♪

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ胃に優しい・消化に良い料理ほうれん草100円以下の節約料理彩鮮やか
関連キーワード
洋食 簡単 スープ パンに合う
料理名
ほうれん草 ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

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