海老だしスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し海老は、食品用だし袋に入れて水に浸けておく。(1時間以上)
-
2
出汁袋を鍋に入れたまま火を点けて沸かす。
沸いたら1cmに細かく切ったキャベツを加え柔らかくなるまで煮る。
途中、出汁袋の海老は取り出して捨てる。 -
3
火を止めてから塩をふり入れる。酒、みりん、醤油を加え調味する。
味を決めたら、溶き卵を流し入れる。 -
4
盛り付ける。
(卵や調味料を加えたので、液温が下がっています。再加熱が必要ならば火を入れてください。溶き卵の細い糸が砕けて見た目は少し悪くなります。)
きっかけ
海老だしは珍しいですが、海老だしの吸い物は母の正月お雑煮でした。丸餅、大海老、紅白蒲鉾、卵などが蓋付き塗り椀に入ります。 普段のコンソメだしにも飽きがくるので、たまには違う味をとランチスープに。
おいしくなるコツ
だし専用の大きな海老を使うともっと良いのですが、これは残っている材料の消費が目的です。出汁専用に乾燥した海老が販売されています。
- レシピID:1780033154
- 公開日:2019/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 海老だしスープ
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