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我が家の寄せ鍋! レシピ・作り方

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にゃーご30
鍋つゆがなくても!

材料(4人分)

1000ml
だし昆布
10㎝程度のもの3枚
干し椎茸
5枚
醤油
75ml
豚ロース薄切り肉
600g
白菜
1/4玉
ねぎ
一本
韓国春雨
50g
にんじん
1本
えのき
1株
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作り方

  1. 1
    土鍋にだし昆布と干し椎茸、水を入れて5時間くらい置いておく。
  2. 2
    白菜は2㎝幅、にんじんは薄切り、えのきは根本を切り落として小房に分ける。
  3. 3
    だし昆布は食べやすい用に5㎝くらいに切る。
    干し椎茸は軸を切り落とし、傘は半分に切る。
    だしをとった後も、もちろん食べます!
  4. 4
    だし汁に醤油を加えて加熱する。
  5. 5
    肉以外の具材を入れて、煮る。
    韓国春雨は、下茹でしないでそのまま入れます。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、肉を入れる。
    火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

だしはしっかり濃い目に取ります。 韓国春雨は、下茹でせずにそのまま入れると鍋つゆの味を吸っておいしいです。ただし、長時間加熱しすぎると、煮崩れるので注意。

きっかけ

葛切りも白滝もなくて、韓国春雨を入れてみたら美味しかったので。だしは、我が家の定番の味。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
春雨寄せ鍋豚薄切り肉

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にゃーご30 我が家の定番をレシピにしています(*^^*) 時短&節約!でも、食いしんぼうの子どもたちのために、味とボリュームも…日々奮闘中です(^^;; ほったらかしレシピや時短レシピが多いです。

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