材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 手羽元
- 6個ぐらい
- 酒
- 50cc
- 水
- 400cc〜450cc位
- 塩
- ふたつまみ〜
- ごま油
- 小さじ1/4
- お好みで柚子胡椒
- 少々
- お好みでポン酢
- 少々
- 仕上げ用 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りします。
-
- 2
- 鍋に白菜、手羽元、水、酒、塩を入れ火にかけます。沸いたら、蓋をして中火の弱めで煮ます。
-
- 3
- 15分ほど煮て、柔らかくなると、仕上げに塩、胡椒で味を整え、ごま油を回しかけ、できあがり。
-
- 4
- お好みで、柚子胡椒、ポン酢をかけても。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。
しめに、ラーメンや、雑炊を。
きっかけ
寒いので。
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手羽元から良い出汁が出ます〜〆にラーメンか雑炊か。