簡単で美味しく♬上品な京都の味❤️ゆず大根お漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 2分の1本
- ゆず
- 1個
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm角、5cmくらいに切ります。
-
- 2
-
- 塩を少々ふってなじませ、一晩又は1時間以上おきます。
-
- 3
-
- ゆずの皮の黄色い部分を千切りし、残った実は半分に切って、汁を絞る。
種は除きましょう!
-
- 4
-
- 塩もみした大根は、出た水分を捨て、ジッパー付き袋に入れます。
-
- 5
-
- ゆずの皮と汁、砂糖、酢、みりん、鷹の爪を全てジッパー付き袋に入れます。
空気をなるべく抜いて、ジッパーを閉めたら、全体がよく馴染むまで、袋ごと手で揉みます。
1時間以上すれば完成!
きっかけ
柚子の季節なので、上品なゆず大根のお漬物にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度にたくさん作っても、みんなに喜んでもらえますよ〜!是非♬