フライパンで簡単!里芋のグラタン美味しく出来ます♬ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 里芋
- 6個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ウインナー
- 2本
- 大根の葉
- 1葉
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- パン粉
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 小さじ3くらい
作り方
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- 1
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- まずは、里芋の皮をむいて、軽く水にさらしたら、耐熱皿にのせて、ラップをして3分加熱します。
その間に、玉ねぎ、ウインナーは薄切り、大根の葉は細かく刻んでおきます。
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- 2
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- 最後に上に飾る分のウインナーと大根の葉は、3分の1くらい取り分けておきます。
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- 3
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- フライパンを熱し、バター、玉ねぎ、大根の葉、ウインナーを炒めます。
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- 4
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- レンチンした里芋を加えて、塩コショウし炒めます。
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- 5
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- 牛乳と、鶏ガラスープの素を加えて、混ぜながら火にかけます。トロトロになったら火を止めます。
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- 6
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- 耐熱容器に、おたまを使って、5を取り分けます。
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- 7
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- フライパンに残ったソースなどもゴムベラできれいにとります。
後で洗うのも楽ちんになります。
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- 8
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- 取り分けておいた、ウインナーと、大根の葉をトッピング。
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- 9
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- パン粉をトッピング。
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- 10
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- お好みで、大きめ容器にはスライスチーズ、小さめ容器にはパルメザンチーズをトッピング。
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- 11
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- トースターで5分くらい焼いたら出来上がり。
きっかけ
里芋がたくさん採れたので、煮物ばかりじゃなく、洋風レシピと思って、グラタンにしてみました。
ホワイトソースやチーズとあって、すっごく美味しいです♬
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美味しいです♬