フライパンで簡単!里芋のグラタン美味しく出来ます♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
里芋ってグラタンに合うんです!フライパンやトースターを使って、しかも時短で作る為に、レンチン下ごしらえで工夫すれば、20分もかからずに作れます!
美味しいです♬
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

里芋
6個
玉ねぎ
2分の1個
ウインナー
2本
大根の葉
1葉
塩コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
バター
大さじ1
牛乳
300cc
パン粉
大さじ2
とろけるスライスチーズ
1枚
パルメザンチーズ
小さじ3くらい

作り方

  1. 1
    まずは、里芋の皮をむいて、軽く水にさらしたら、耐熱皿にのせて、ラップをして3分加熱します。
    その間に、玉ねぎ、ウインナーは薄切り、大根の葉は細かく刻んでおきます。
  2. 2
    最後に上に飾る分のウインナーと大根の葉は、3分の1くらい取り分けておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、バター、玉ねぎ、大根の葉、ウインナーを炒めます。
  4. 4
    レンチンした里芋を加えて、塩コショウし炒めます。
  5. 5
    牛乳と、鶏ガラスープの素を加えて、混ぜながら火にかけます。トロトロになったら火を止めます。
  6. 6
    耐熱容器に、おたまを使って、5を取り分けます。
  7. 7
    フライパンに残ったソースなどもゴムベラできれいにとります。
    後で洗うのも楽ちんになります。
  8. 8
    取り分けておいた、ウインナーと、大根の葉をトッピング。
  9. 9
    パン粉をトッピング。
  10. 10
    お好みで、大きめ容器にはスライスチーズ、小さめ容器にはパルメザンチーズをトッピング。
  11. 11
    トースターで5分くらい焼いたら出来上がり。

きっかけ

里芋がたくさん採れたので、煮物ばかりじゃなく、洋風レシピと思って、グラタンにしてみました。 ホワイトソースやチーズとあって、すっごく美味しいです♬

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする