フライパンで簡単!里芋のグラタン美味しく出来ます♬ レシピ・作り方

フライパンで簡単!里芋のグラタン美味しく出来ます♬
  • 約15分
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
里芋ってグラタンに合うんです!フライパンやトースターを使って、しかも時短で作る為に、レンチン下ごしらえで工夫すれば、20分もかからずに作れます!
美味しいです♬

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 まずは、里芋の皮をむいて、軽く水にさらしたら、耐熱皿にのせて、ラップをして3分加熱します。
    その間に、玉ねぎ、ウインナーは薄切り、大根の葉は細かく刻んでおきます。
  2. 2 最後に上に飾る分のウインナーと大根の葉は、3分の1くらい取り分けておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、バター、玉ねぎ、大根の葉、ウインナーを炒めます。
  4. 4 レンチンした里芋を加えて、塩コショウし炒めます。
  5. 5 牛乳と、鶏ガラスープの素を加えて、混ぜながら火にかけます。トロトロになったら火を止めます。
  6. 6 耐熱容器に、おたまを使って、5を取り分けます。
  7. 7 フライパンに残ったソースなどもゴムベラできれいにとります。
    後で洗うのも楽ちんになります。
  8. 8 取り分けておいた、ウインナーと、大根の葉をトッピング。
  9. 9 パン粉をトッピング。
  10. 10 お好みで、大きめ容器にはスライスチーズ、小さめ容器にはパルメザンチーズをトッピング。
  11. 11 トースターで5分くらい焼いたら出来上がり。

きっかけ

里芋がたくさん採れたので、煮物ばかりじゃなく、洋風レシピと思って、グラタンにしてみました。 ホワイトソースやチーズとあって、すっごく美味しいです♬

  • レシピID:1780033052
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る