材料(3人分)
- 油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 150g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 水
- 適量
- 粉末だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参は乱切りにして耐熱容器に入れ!ふんわりラップをかけて電子レンジで5〜7分加熱します。(600w)
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、生姜チューブと鶏ひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- 1の大根と人参も炒めます
-
- 4
-
- 大根と人参を軽く炒めたら具がひたひたになるくらいまで水を入れ、粉末だしを入れて3分で煮ます
-
- 5
-
- 醤油、みりん、酒、さとうを入れて10分程煮たら、水溶き片栗粉を入れとろみが出たら出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前に一旦冷ますと味がよくしみて美味しくなります
きっかけ
しょうがのきいた大根の煮物が食べたくて