材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- カニかま
- 70g
- 長ネギ
- 7cm
- おろし生姜
- 小さじ1.5
- 胡麻油
- 小さじ1
- 顆粒中華だし
- 小さじ1~1.5
- 水
- 220㏄
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
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- 1
- カニかまは、5㎝位の長さにし、指先で細く裂く。
長ネギは小口切りにする。
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- 2
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- 小型フライパンに胡麻油を熱し、おろし生姜→長ネギ→カニかまの順で加え炒める。
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- 3
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- 水と顆粒中華だしを加える。沸いたら塩・胡椒、醤油で味を決める。
火を止めて水溶き片栗粉をまぜとろみをつけておく。
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- 4
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- 食べる前にブロッコリーを茹でる。ひと口サイズの小房に切り分け、たっぷりの湯で湯がく。
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- 5
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- 湯切りをして 熱々のままこんもりと山にして盛り付ける。
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- 6
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- 作り方3で作ってあったあんを再加熱し、ブロッコリーの上からかける。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉なしで、さらっとしたスープがけにしてもよいと思います。
きっかけ
夕食に