崩れない、材料混ぜるだけ簡単ジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康美容食♡
野菜たっぷりハンバーグで家族の栄養もばっちり^^
ソースも簡単!
椎茸の旨味がハンバーグをさらに美味しくさせます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

※牛豚合挽き肉
250g
※玉ねぎ(大)
半分
※干し椎茸(大)
1個
※卵
1個
※片栗粉
1/6カップ
※塩
一つまみ
※コショウ
少々
※干し椎茸の出し汁
大さじ1
米油(サラダ油やオリーブオイルでもOK)
大さじ1
付け合わせ
キャベツ
1/6
サラダ菜(添える葉なら何でも)
2,3枚
ソース
☆とんかつソース
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻しておく。
    (調理時間に入っていません。)
  2. 2
    キャベツを千切りにしてお皿に盛る。
  3. 3
    戻した干し椎茸の水を絞ってみじん切りに、
    玉ねぎもみじん切りにする。
  4. 4
    ボールに、※の材料を全て入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    混ざったら、手で取って成形していく。

    楕円形に軽くまとまめ形を整え、片手から片手へ軽く投げて空気を抜く。最後に楕円形のハンバーグの中央を軽く押し少し平べったくすれば成形完成。
  6. 6
    フライパンを中火で油をひき、ハンバーグを優しく置く。

    火加減は中火よりの弱火で2分焼く。
  7. 7
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で10分程焼く。

    竹串で確認し、透明な汁なら完成。白く濁った汁なら、追加で1,2分焼く。
  8. 8
    焼けたらお皿に盛る。出た油はそのままにする。
  9. 9
    出た油そのままのフライパンに、☆の材料を入れ弱火で1分程混ぜながら煮詰める。
  10. 10
    出来上がったソースをかけ、サラダ菜を添えたら完成!

おいしくなるコツ

干し椎茸の出し汁です! ここにニンニクをプラスしても、また美味しいです^^ ソースは好みで多めにしてキャベツにかけても美味しいです。 ソースではなく、和風に大根おろし醤油で食べても美味です!

きっかけ

干し椎茸とその出し汁が入るととっても美味しいので載せました^^ 椎茸を戻しさえしてしまえば、あとはあっと言う間にできます。残った出し汁はその日のお汁に使えます♪ また、つなぎは、パン粉がなくても、片栗粉で美味しくできるので、便利ですよ。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理合い挽き肉簡単夕食
関連キーワード
洋食 簡単 ジューシー 旨味
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/12 22:34
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet
ワァ☆たっぷりソースで美味しそう>▽<レポートありがとうございます!また作ってくださいね^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする