材料(4人分)
- もち麦
- 30g
- 豚ひき肉
- 150g
- 麦味噌
- 50g
- 生姜
- 1片
- 砂糖(黒糖)
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ3
- 炒め油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- もち麦は沸騰した鍋のお湯に入れて弱火で15分煮る。柔らかくなったらザルにあげる。
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- 2
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- フライパンに炒め油を熱し、みじん切りにした生姜、ひき肉をいれて炒める。
肉の色が変わったらもち麦、味噌、砂糖を加える。
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- 3
-
- みりんを加え、味噌と砂糖をのばしながら弱火で煮詰める。
汁気がなくなったら終了。
-
- 4
- ※白御飯にのせて食べても良いし、塩茹でした青菜(小松菜やチンゲン菜)とからめて食するとよいです。
おいしくなるコツ
温かい味噌の方が美味しいです。
冷えても保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日持ちますが、脂が固くなるので食べる前にレンジで温め直した方がよいです。
きっかけ
もち麦の利用方法を考えて
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