大人のガトーショコラ レシピ・作り方

大人のガトーショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
カカオ分75%のチョコを使用して大人のガトーショコラを作ってみました♪
直径15cmの丸型1台分の分量です。

材料(6人分)

  • 大東カカオ スペリオール タンブル75% 60g
  • 無塩バター 40g
  • 生クリーム 35ml
  • 【A】卵黄 40g
  • 【A】グラニュー糖 40g
  • 【B】ココアパウダー 30g
  • 【B】薄力粉 10g
  • 【C】卵白 80g
  • 【C】グラニュー糖 40g
  • ココアパウダー(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】・オーブンを170℃に予熱する・型に敷き紙を敷く・ココアパウダーと薄力粉をあわせて篩っておく
  2. 2 チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。別のボウルで生クリームを人肌に温めます。
  3. 3 別のボウルに【A】の卵黄とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4 ③に温めた生クリームと②の溶かしたチョコレートとバターを加えて合わせます。
  5. 5 別のボウルで【C】の卵白を軽く泡立て、その後グラニュー糖を2~3回に分けて加え、きめ細かいしっとりとしたメレンゲを作ります。
  6. 6 ④の生地に合わせて篩っておいた【B】を加え混ぜたら、⑤のメレンゲを2~3回に分けて加え、大きく混ぜてなめらかな生地を作ります。
  7. 7 生地を型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
  8. 8 焼きあがったら型から出して冷まします。ケーキが冷めたら、表面にココアパウダーを篩い完成です!ゆるく立てた生クリーム(分量外)を添えるとよりおいしくお召し上がりいただけます。

きっかけ

バレンタインにぴったりの大人なレシピが作りたくて♪

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際、ハンドミキサーを使う場合は、高速で素早く泡立てたのち低速にすると、メレンゲのきめが整います。

  • レシピID:1780032771
  • 公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ結婚記念日バレンタインチョコバレンタインのケーキその他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン ガトーショコラ 大人 本命レシピ
料理名
ガトーショコラ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る