簡単!ヘルシー!たっぷりキノコの卵あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- えのき
- 1/3袋
- しめじ
- 1/3個
- なめこ
- 1袋
- キクラゲ
- ひとつかみ
- しいたけ
- 1個
- ●水
- 1カップ
- ●本だし顆粒
- 小1/2
- ●醤油
- 大2
- ●酒
- 大4
- ご飯
- 丼2杯
- ▲水+片栗粉
- 大2+小1
作り方
-
- 1
- キクラゲは分量外の水で戻して食べやすく切る。しいたけは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。えのきは根元を切り落として半分の長さにしてほぐす。なめこはさっと洗い水気を切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを作り、丼によそったご飯の上に盛る。
-
- 3
- 空いたフライパンに①、●を入れて蓋をして煮詰める。そのまま3分くらい煮る。その後、▲を入れてとろみを付ける。②にかけて完成。
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