卵とわかめのWお握り レシピ・作り方

卵とわかめのWお握り
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
卵の甘味、わかめの塩味がダブルで感じられるお握りです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 1.5合
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • わかめ(市販品) 大さじ3~4
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 使用した炊込みわかめ(市販品):ふりかけのように使え、乾燥して塩味がついており、ご飯に混ぜて使う
  2. 2 温かいごはんにわかめと白胡麻を入れて混ぜる。ワカメが乾燥しているので、温かいご飯でしっとりと戻す。
  3. 3 卵をレンジ対応容器に溶き、砂糖、塩・胡椒と混ぜてスクランブルエッグを作る。
    スクランブルエッグの作り方
    参照1780030598
  4. 4 スクランブルエッグを作り方2のごはんに加え混ぜる。
    お握りを握る。

きっかけ

ジャーに残っていた保温御飯を味付けしてランチ

おいしくなるコツ

スクランブルエッグを砂糖を入れて甘目に作るのが味のポイントです。わかめの塩味と卵の甘味が両方感じられるように作ります。

  • レシピID:1780032472
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)スクランブルエッグお花見のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
卵とわかめのWお握り
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/14 15:54
    卵とわかめのWお握り
    絶賛はまり中の雑穀米でランチに作りましたー♪乾燥ワカメだけど磯の香りが卵の甘味と相性バッチリ♥今日は1日中デストロイヤ―が頭から離れません笑
  • Nico
    Nico
    2019/10/11 14:47
    卵とわかめのWお握り
    こんにちは♪お昼にいただきました(*^^*)卵の甘味とわかめの塩気がいいですね♪簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る