材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- 茹で卵
- 2個
- 酢玉葱(漬け汁含む)
- 大さじ3~4
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは房に分けてから茹でる。
火が通ったら流水下で冷やし水切りする。その後、房を更に細かく手で裂き、手で全体を軽く絞り水切りする。
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- 2
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- 茹で卵をざく切りにする。
ボールにブロッコリーと卵を入れ、マヨネーズでざっと和える。
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- 3
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- 酢玉葱は包丁で7mm位に刻み漬け汁ごと作り方2に加える。
味を見て塩・胡椒をふる。
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- 4
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの水切りをしっかりとしてください。マヨネーズが緩くなり卵の黄身がドロリとしてしまいます。
◎柔らかいパンに挟んで食べてもおいしいサラダです
きっかけ
茹で卵の活用