材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 人参
- 5ミリ
- えのき
- 1/4株
- スライスキクラゲ(乾燥)
- 大さじ1
- ○鶏がらスープ
- 1カップ
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- 片栗粉+水
- 小さじ1+小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 塩、胡椒
- 各少々
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2(お好みで)
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- キクラゲは水で戻し、水気を切ります。
えのきは石づきを取り、2センチほどに切ります。
人参は、千切りします。
豆腐は4つほどに切ります。
-
- 2
- 鍋に○を入れ火にかけ、えのき、人参、キクラゲを入れます。弱めの火で煮ます。
-
- 3
- 豆腐へ耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、レンジで温まるまで3〜4分ほど加熱します。
-
- 4
- 2の、鍋の人参が柔らかくなると、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しかけ、酢、ラー油、ごま油を入れます。
塩、胡椒で味を整えます。
-
- 5
- 豆腐はしっかりと湯切りし、お皿に並べ、4の餡をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり湯切りして下さい。水っぽくなります。
あんかけですので、酸辣湯よりは濃いめにあじをつけています。
きっかけ
冷奴からの卒業です。
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