あんかけ豆腐☆酸辣湯風 レシピ・作り方

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きのこのみみ
温奴に酸辣湯風酸っぱ辛いあんをかけました‼️
おつまみにも最適です!

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
人参
5ミリ
えのき
1/4株
スライスキクラゲ(乾燥)
大さじ1
○鶏がらスープ
1カップ
○醤油、酒
各大さじ1
片栗粉+水
小さじ1+小さじ1
溶き卵
1個分
塩、胡椒
各少々
大さじ1
ラー油
小さじ1/2(お好みで)
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻し、水気を切ります。
    えのきは石づきを取り、2センチほどに切ります。
    人参は、千切りします。
    豆腐は4つほどに切ります。
  2. 2
    鍋に○を入れ火にかけ、えのき、人参、キクラゲを入れます。弱めの火で煮ます。
  3. 3
    豆腐へ耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、レンジで温まるまで3〜4分ほど加熱します。
  4. 4
    2の、鍋の人参が柔らかくなると、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しかけ、酢、ラー油、ごま油を入れます。
    塩、胡椒で味を整えます。
  5. 5
    豆腐はしっかりと湯切りし、お皿に並べ、4の餡をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり湯切りして下さい。水っぽくなります。 あんかけですので、酸辣湯よりは濃いめにあじをつけています。

きっかけ

冷奴からの卒業です。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)おもてなしもう一品簡単おもてなし料理簡単おつまみ冷奴
関連キーワード
あんかけ 中華スープ 夜食 湯豆腐
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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