材料(2〜4人分)
- 白滝+砂糖
- 200g+小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり+塩
- 1本+小さじ1/3
- ハム
- 4枚
- ○マヨネーズ
- 大さじ3〜
- ○醤油
- 小さじ1/4〜
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 白滝は砂糖で揉み、水分が、出てきたらざるにあけ、熱湯で1分湯がきざるにあけ食べやすく切ります。
こんにゃくはしっかり水を拭き取ってください。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を絞ります。
きゅうりは塩もみし、しんなりしたら水洗いして水気を絞ります。
ハムは食べやすく切ります。
-
- 3
- ボールに○を混ぜ合わせ、冷めた白滝、きゅうり、玉ねぎ、ハムを入れ混ぜ(マヨネーズは調整ください)、塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
白滝は砂糖で揉むと、塩もみより塩味が入らず、味が染み込みやすくなります。
黒胡椒多目が美味しいです。
きっかけ
春雨よりもヘルシーかなっと。