ぶりアラの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ブリのアラ、煮物と酒蒸しと二つ作りました‼️
こちらはあっさりポン酢で!

材料(4人分)

ぶりアラ
半身分
50cc
ポン酢
大さじ6
青ネギ小口切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリのアラは流水で血を洗い流し、鍋に入れ、水を入れ湯がきます。
  2. 2
    沸いたら、1分ざるにあけ、水で血合い、アクなどを取り除きます。
  3. 3
    水分を拭き取り、綺麗な鍋に入れ、酒を入れ蓋をし、強火で火にかけます。
  4. 4
    5分ほど蒸し、火が通ると火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け、青ネギを守り、ポン酢をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

いちど、霜降りして、おそうじください。

きっかけ

アラを頂きました。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
ぶり蒸し鍋簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ ブリ 日本酒
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする