材料(4人分)
- ぶりアラ
- 半身分
- 酒
- 50cc
- ポン酢
- 大さじ6
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ブリのアラは流水で血を洗い流し、鍋に入れ、水を入れ湯がきます。
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- 2
- 沸いたら、1分ざるにあけ、水で血合い、アクなどを取り除きます。
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- 3
- 水分を拭き取り、綺麗な鍋に入れ、酒を入れ蓋をし、強火で火にかけます。
-
- 4
- 5分ほど蒸し、火が通ると火を止めます。
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- 5
- 器に盛り付け、青ネギを守り、ポン酢をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
いちど、霜降りして、おそうじください。
きっかけ
アラを頂きました。
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こちらはあっさりポン酢で!