作り方
-
- 1
-
- パプリカは種とヘタを取り除き、3㎝の細切りにする。
-
- 2
-
- アスパラは3cmに切る。
玉葱は3cmのスライスにする。
豚こま切れ肉は、包丁でさらに細かくざく切りしておく。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱し、パプリカから炒める。
-
- 4
-
- パプリカに火が通ったら、肉を加える。肉の色が変わったら肉に塩をふり、味付けする。
玉葱を加えて炒める。
-
- 5
- 玉葱に火が通ったら、アスパラを入れて酒、醤油、みりんを加えて全体に絡める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
辛味の強いパプリカを使っていますので、出来上がりはピリ辛です。辛くない赤パプリカやピーマンでもできますが、その時は赤唐辛子を胡麻油と一緒に入れて炒め、少し辛味をつけるとよいです。
きっかけ
夕飯のおかずに
関連情報
- カテゴリ
-
肉野菜炒め
- 料理名
-
ピリ辛パプリカ肉炒め