コロッケの具でもう一品☆ポテトオムレツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- コロッケの具
- 1カップ(じゃがいも2個目安)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- お好みでとろけるチーズ又は粉チーズ
- 1/2カップ又は大さじ4
- 塩、胡椒
- 各少々
- バター又はオリーブオイル
- 20g又は大さじ2
- お好みでケチャップ、とんかつソース
- 各少々
作り方
-
- 1
- ボールに卵と牛乳を入れ溶きます。
コロッケの具、(お好みで)とろけるチーズ又は粉チーズを入れ混ぜ、塩、胡椒で、しっかり目に味付けします。
-
- 2
- フライパンにバター又はオリーブオイル半量をひき、卵液を流します。
中火で蓋をし焼きます。
-
- 3
- 焼き色がついたらひっくり返し、残りの半量バター又はオリーブオイルを入れ焼きます。
-
- 4
- 両面焼き色がついたら出来上がり。
お好みでソースやケチャップで。
-
- 5
- コロッケの具
じゃがいもは蒸し潰します。
フライパンに油を入れひき肉大さじ2ほど炒め、色が変わったらみじん切り玉ねぎを炒め、塩、胡椒し、粗熱を取ってじゃがいもと混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
全部混ぜて焼くだけです!
きつね色になるまでカリッとが美味しいです!
きっかけ
コロッケの具が余りました。