麺つゆで簡単♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
麺つゆで簡単♪甘めの味付けで常備菜や
あと一品欲しい時にぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

生ひじき
100g
大豆の水煮
100g
人参(3等分の長さの細切り)
1本
オリーブオイル
小さじ2
【合わせ調味料】
◆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◆水
大さじ4
◆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    生ひじきはよく洗いザルに上げ水気を切る。
    大豆の水煮もさっと洗いザルに上げ水気を切る。
  2. 2
    ◆を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、人参と1を加え炒める。
  4. 4
    油が全体に馴染んだら
    2◆を回し入れ煮詰める。
    汁気がなくなってきたら火を止める。
  5. 5
    そのまま粗熱を取り、
    味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

ひじきは水で戻すタイプを使用する場合は 表示されている通りに戻して下さい。 砂糖の分量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

ひじきがあったので。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/15 08:25
人参の代わりにコーンですが。めんつゆで簡単でした。美味しかったです。
LisaLisa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする