チーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- マーガリン 小さじ1
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 10g
- ドライイタリアンハーブ 小さじ1/3
- ドライチャイブ(無くてもOK) 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- パン粉 大さじ1
- コンソメ粉(ブイヨンの粉末) ふたつまみ
作り方
- 1 パルミジャーノ・レッジャーノチーズは、チーズおろしでボールに粗くすりおろす。
- 2 ドライイタリアンハーブ、ドライチャイブ、コンソメ粉末、胡椒を入れる。全体量の1/4くらいを目安に乾燥パン粉を混ぜる。
-
3
パンにマーガリンを塗る。(作り方2がこぼれにくいように糊の役目)
上に作り方2を厚くたっぷり広げる。 -
4
パンをオーブントースターのバットに乗せて高温(250℃)でうわ面を炙るように焼く。焼き目がうっすらとついたら終了。
(パンの下側が焦げないようにバットで下面からの熱を遮る)
きっかけ
パルミジャーノ・レッジャーノチーズの削りたての柔らかくてふわふわした美味しさを活かしたレシピ
おいしくなるコツ
サクサクした食感を出すために、わざとパン粉を少量混ぜています。焼いてチーズが少々溶けても、パン粉の食感がサクサクと残るからです。作り方2の写真は全てパン粉のように見えますが、ほとんどが削ったチーズです。
- レシピID:1780032146
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- 料理名
- ふかふかチーズトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/09/23 07:16おはようございます(*^^*)チャイブ無しのチーズトーストです♪おしゃれですね~♪チーズが香ばしくて美味しかったです♪