ぽろぽろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
鶏そぼろも♪焼きたらこも♪ ぽろぽろ崩してのっけ盛♫

材料(2人分)

たらこ
1腹
きざみ海苔
1カップ
鶏ひき肉
150g
だし汁
200㏄
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
ご飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    たらこは、オーブントースターで焼く。外の薄皮を剥ぎ、粒々をバラバラにする。
  2. 2
    小鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせる。鶏ひき肉を入れて火をとおす。箸でひき肉の粒を細かくバラバラにしながら弱火で煮含める。
  3. 3
    ご飯を丼に盛付け、刻み海苔を広げる。
  4. 4
    海苔の上に作り方1と2をそれぞれ分けて盛り付ける。
    作り方2のそぼろの煮汁をスプーンですくって1~2杯くらいかけて終了。

おいしくなるコツ

たらこの塩分量にもよりますが、たらこに味付けは不要です。ただお好みで、マヨネーズを少量かけても美味しいです。 作り方2で煮汁の味は、お好みで濃くて甘目のたれに仕上げて下さい。

きっかけ

粒々、細々、ぽろぽろした食材ばかりをのせた丼を作ってみようと思いついた遊びのクッキング

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
たらこ三色丼・そぼろ丼
料理名
ぽろぽろ丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする