ぽろぽろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらこは、オーブントースターで焼く。外の薄皮を剥ぎ、粒々をバラバラにする。
- 2 小鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせる。鶏ひき肉を入れて火をとおす。箸でひき肉の粒を細かくバラバラにしながら弱火で煮含める。
- 3 ご飯を丼に盛付け、刻み海苔を広げる。
-
4
海苔の上に作り方1と2をそれぞれ分けて盛り付ける。
作り方2のそぼろの煮汁をスプーンですくって1~2杯くらいかけて終了。
きっかけ
粒々、細々、ぽろぽろした食材ばかりをのせた丼を作ってみようと思いついた遊びのクッキング
おいしくなるコツ
たらこの塩分量にもよりますが、たらこに味付けは不要です。ただお好みで、マヨネーズを少量かけても美味しいです。 作り方2で煮汁の味は、お好みで濃くて甘目のたれに仕上げて下さい。
- レシピID:1780032105
- 公開日:2019/08/27
関連情報
- 料理名
- ぽろぽろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません