ぽろぽろ丼 レシピ・作り方

ぽろぽろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏そぼろも♪焼きたらこも♪ ぽろぽろ崩してのっけ盛♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらこは、オーブントースターで焼く。外の薄皮を剥ぎ、粒々をバラバラにする。
  2. 2 小鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせる。鶏ひき肉を入れて火をとおす。箸でひき肉の粒を細かくバラバラにしながら弱火で煮含める。
  3. 3 ご飯を丼に盛付け、刻み海苔を広げる。
  4. 4 海苔の上に作り方1と2をそれぞれ分けて盛り付ける。
    作り方2のそぼろの煮汁をスプーンですくって1~2杯くらいかけて終了。

きっかけ

粒々、細々、ぽろぽろした食材ばかりをのせた丼を作ってみようと思いついた遊びのクッキング

おいしくなるコツ

たらこの塩分量にもよりますが、たらこに味付けは不要です。ただお好みで、マヨネーズを少量かけても美味しいです。 作り方2で煮汁の味は、お好みで濃くて甘目のたれに仕上げて下さい。

  • レシピID:1780032105
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ三色丼・そぼろ丼
料理名
ぽろぽろ丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る