材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 天ぷら粉
- 大さじ3〜
- 水
- 大さじ2〜
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 2カップ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは3〜4ミリの厚さに切ります。
-
- 2
- ボールに天ぷら粉を入れ水を入れざっくり混ぜます。
-
- 3
- かぼちゃを2につけ、170度の揚げ油で揚げます。
-
- 4
- 泡が小さくなると、裏返し、再び泡が小さくなると、引き上げ、油切りします。
-
- 5
- お皿に盛り付け、塩を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は玉があっても大丈夫なので、混ぜすぎないでください。
ぼてって感じの濃度がよいです。
きっかけ
おつまみに。