材料(1人分)
- 牛ヒレ肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉は焼く前20分位前には冷蔵庫から出して、室温で少し温度を上げておく。
肉全面に塩→胡椒の順番であじつけする。胡椒は、たっぷりとうわ面に貼り付ける様にふる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて、火をつける。温まったら肉を置いて焼く。
-
- 3
- 焦げ目が着いたら少し火を落とし、じっくりと焼く。
反転させ裏面から火を入れる。弱火で動かさず焼く。
-
- 4
- 最後に再び中火~強火に戻し、酒をふり入れアルコールが蒸発したら醤油と酒を回りにかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩・胡椒はたっぷりと肉を焼く”直前に”ふってください。
きっかけ
厚切り肉に挑戦調理しておもてなし
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