牛ヒレステーキ レシピ・作り方

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ビッグさん
赤身の厚いヒレ肉は、たっぷり塩・胡椒でじっくり焼きです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牛ヒレ肉
200g
小さじ1/4
黒胡椒
小さじ1/4
小さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は焼く前20分位前には冷蔵庫から出して、室温で少し温度を上げておく。
    肉全面に塩→胡椒の順番であじつけする。胡椒は、たっぷりとうわ面に貼り付ける様にふる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、火をつける。温まったら肉を置いて焼く。
  3. 3
    焦げ目が着いたら少し火を落とし、じっくりと焼く。
    反転させ裏面から火を入れる。弱火で動かさず焼く。
  4. 4
    最後に再び中火~強火に戻し、酒をふり入れアルコールが蒸発したら醤油と酒を回りにかける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩・胡椒はたっぷりと肉を焼く”直前に”ふってください。

きっかけ

厚切り肉に挑戦調理しておもてなし

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ヒレステーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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