オリーブのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
白ワインに合わせて食べるオリーブを使ったサラダです♪

材料(2~3人分)

オリーブ
10粒
酢玉葱
大さじ3
レタス
葉3枚
胡瓜
1/2本
人参
30g
<ドレッシング>
マヨネーズ
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/3
ひとつまみ
酢玉葱の漬け汁
大さじ2
ドライハーブ(オレガノなど)
少々

作り方

  1. 1
    オリーブはそのまま食べれるように加工された缶詰やおつまみ用のものを利用する。
  2. 2
    レタスは小さく手でちぎり、きゅうりは薄い輪切りにして氷水につける。人参の千切りも加える。野菜が冷えたら、氷を捨て水切りする。
  3. 3
    ドレッシングを作る。小鉢にマヨネーズ、おろしニンニク、塩、酢玉葱の漬け汁、ハーブを入れて混ぜておく。
  4. 4
    水切りした野菜に酢玉葱とオリーブを加える。作り方3のドレッシングを全体にかけて和える。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜を氷水に数分つけるだけで、シャキッとしたサラダになります。水切りをしっかりして、ドレッシングが薄まらない様にして下さい。

きっかけ

白ワインに合わせてつまみのサラダ

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
オリーブのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする