材料(2~3人分)
- オリーブ
- 10粒
- 酢玉葱
- 大さじ3
- レタス
- 葉3枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 人参
- 30g
- <ドレッシング>
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 酢玉葱の漬け汁
- 大さじ2
- ドライハーブ(オレガノなど)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オリーブはそのまま食べれるように加工された缶詰やおつまみ用のものを利用する。
-
- 2
-
- レタスは小さく手でちぎり、きゅうりは薄い輪切りにして氷水につける。人参の千切りも加える。野菜が冷えたら、氷を捨て水切りする。
-
- 3
-
- ドレッシングを作る。小鉢にマヨネーズ、おろしニンニク、塩、酢玉葱の漬け汁、ハーブを入れて混ぜておく。
-
- 4
- 水切りした野菜に酢玉葱とオリーブを加える。作り方3のドレッシングを全体にかけて和える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
野菜を氷水に数分つけるだけで、シャキッとしたサラダになります。水切りをしっかりして、ドレッシングが薄まらない様にして下さい。
きっかけ
白ワインに合わせてつまみのサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません