材料(4~5人分)
- もやし
- 1袋
- インゲン
- 1/2袋
- ダシダ(顆粒中華だしでもOK)
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
- すり胡麻
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- インゲンは茹でて火を通す。水で冷やさず、温かいまま小口切りに切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやしを茹でる。半分位火が通ったところで早めにザルに取り、湯切りする。
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- 3
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- ボールにダシダ(顆粒だし)、胡麻油を入れてておく。湯切りしたもやしを加え、ダシダの粉が溶けるまでよく和える。
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- 4
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- インゲンを加え、塩をふり入れる。
すり胡麻を混ぜ、温かいうちに盛付てお召し上がりください。
おいしくなるコツ
もやしはシャキッとした感じが残っている方が歯ごたえ良く美味しいので、早めに湯切りします。
このレシピは温かいうちにお召し上がりください。
きっかけ
夕飯のもう一品