材料(3,4人分)
- 豚肉or牛肉切り落とし等
- 200gくらい
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 5cm分くらい
- 春雨
- 40〜50gくらい
- きくらげ
- 2,3枚
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 味醂
- 大さじ1と1/2
- 牛肉ダシダ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨はお湯で戻しておく
ピーマン、人参は細切り
きくらげは石づきを取り、細切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、強めの中火で熱して肉を炒める
軽く火が通ったら人参を入れる
-
- 3
- さっと炒めたらピーマン、きくらげ、水気をきる切った春雨を入れる
塩コショウをふる
-
- 4
- 味醂、醤油、ダシダを入れて水分がある程度飛ぶまで炒める
-
- 5
- いりごまをふって完成
きっかけ
家にある材料で手軽にチャプチェを作ってみました