材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 無調整豆乳
- 200cc
- ○味噌
- 大さじ1/2
- ○ねりごま又はすりごま
- 大さじ1/3又は大さじ1
- ○いりこだしの素
- ふたつまみ
- (坦々麺の場合は鶏がらスープの素)
- 少々
- ○すりにんにく
- 少々
- お好みの薬味↓
- きゅうり
- 1/4本
- ネギ小口切り
- 少々
- シーチキン
- 大さじ1〜2
- すりごま
- 少々
- 坦々麺風薬味↓
- 肉味噌
- 大さじ1
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- ラー油、花山椒、すりごま
- 各少々
作り方
-
- 1
- 器に豆乳と○を良く混ぜ合わせ、冷やしておきます。
素麺は表示時間通り湯がきざるにあけ、流水で冷まし、氷水で冷やします。
-
- 2
- きゅうりは薄切りし、塩もみし、水洗いし水気を絞ります。
シーチキンは汁を切ります。
-
- 3
- 器に素麺を盛り、きゅうり、シーチキンをのせ、ネギ、すりごまをかけ、出来上がり。
-
- 4
- 坦々麺バージョン
器に、味噌、ねりごま(すりごま)、すりにんにく、鶏がらスープの素を混ぜ冷やしてください。
湯がいた素麺、肉味噌、ネギをのせ、ラー油、花山椒、すりごまで出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やしは温かいバージョンよりも、味が濃い目が美味しいので、豆乳スープを温める場合は味を気持ち控えてください。
きっかけ
お昼ごはんに。
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