おつまみに☆満願寺とうがらしのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 満願寺とうがらし
- 12本位
- ごま油
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5〜
- 醤油
- 大さじ1.5〜
- みりん
- 大さじ1.5〜
- かつお節(できれば花かつお)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 満願寺とうがらしは食べやすく2〜3等分に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、満願寺とうがらしを炒めます。油が馴染んだら、酒、醤油、みりんを入れて炒め煮します。
-
- 3
- 強火で、調味料の水分がほぼ飛んだら、花かつおを入れて火を止めます。
器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
花かつおの方が美味しいです。
きっかけ
旬ですので。
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