おつまみに☆満願寺とうがらしのくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
旬の満願寺とうがらし、かつお節たーっぷりで!
おつまみ、お弁当、常備菜にぜひ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

満願寺とうがらし
12本位
ごま油
小さじ1.5
大さじ1.5〜
醤油
大さじ1.5〜
みりん
大さじ1.5〜
かつお節(できれば花かつお)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    満願寺とうがらしは食べやすく2〜3等分に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ、満願寺とうがらしを炒めます。油が馴染んだら、酒、醤油、みりんを入れて炒め煮します。
  3. 3
    強火で、調味料の水分がほぼ飛んだら、花かつおを入れて火を止めます。
    器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

花かつおの方が美味しいです。

きっかけ

旬ですので。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
ししとうお弁当のおかず全般前日に作り置きかつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
夏 煮物 おばんざい 作り置き ほっこり
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする